書き込む

HOT

ヨーロッパを目指せ!!初秋イベント前段作戦攻略日記

    攻略難易度
    E1甲 E2甲 E3甲

    個人のイベント攻略日記です。

    9月9日からやっていたので、ルートや特効などへの配慮が不十分なところあります。ご了承ください!

    艦隊の実力や資源の量をしっかりと配慮し、色んな資料を参考してから攻略ください。

    最近体の調子が良くないので、攻略日記として説明が不十分なところがあります。
    質問がありましたら、返信や書き込みの方で願います。できる限り回答いたします。

    神鷹ちゃん
    01.jpg
    02.jpg
    03.png
    リンク元:
    (中国語版)


    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E1
    E1海域地図
    e1-1.png

    艦隊編成
    e1-2!.png

    情報によれば、軽巡2と駆逐4の編成で最短のGFIルートで行ける。
    私も一回だけ試したが、途中でEマスに行ってしまった。
    つまり、軽巡2と駆逐4の編成では史実艦の編入がかなり要求されるのではないかと思う。
      
    そして、軽巡1と駆逐5に編成を変えて、出発後に一定の確率でHマスに経由。

    Gマス
    敵編成は駆逐x5、注意点は特にない。

    Fマス
    確率でPT小鬼群が現れます。警戒陣形で行こう。
    場合によって支援を入れるのもあり得ます。

    Iマスーボス戦
    ゲージ削り
    潜水新棲姫のHPは288しかなく、難しいことはないでしょう。
    *水上艦もいるため、ゲージ削りの場合のみ火力が高い駆逐艦の一部に主砲を装備しても構和ない。

    ゲージ破壊
    潜水新棲姫のHPが388までに上昇し、潜水艦の数も3(カ級)に増えたため、全員に対潜装備を付けた方が良いかと思う。 その後は運(交戦形態)に任せよう。

    PS:軽巡1と駆逐4の編成でGFIのルートで行けることが明らかになっているけど、 私はそのような編成でやってなかったので、コメントができない。練度が十分の方ならその編成でやっても構わない。

    練度が足りない方にはゲージの破壊などを配慮した上で、勧めることができない。

    *Jervisは2隻目。E5で使われるという話もあるので、他の駆逐艦で替えてもおk。

    応援
    返信 
    2018-9-15 23:00:50
    報告 2
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E2輸送ゲージ
    海域地図
    E2-1.png

    艦隊編成
    E2-2.png

    基地航空隊
    E2-3.png

    ルート
    ACDFGI

    Cマス
    軽巡ホ級をメインとする水雷艦隊
    問題ないでしょう。

    Dマス
    軽巡ツ級をメインとするミックス艦隊、陣形は単縦陣or複縦陣になる。
    潜水カ級があるため、かなりヤバイです。警戒陣あるいは先制対潜で詰めよう。

    *軽巡ツ級の雷撃は味方艦を一発で大破させる力がある。資源が充分であれば道中支援を使えば楽になる。

    基地航空隊
    0(戦闘機)4(陸攻)の編成で、ボスマスに送る。
    敵方面(ボス)では航空機がないため、かなりのダメージを与えられる。

    Iマス-ボス戦
    重巡夏姫
    装甲が硬いので、夜戦カットインがないとS勝利が極めて困難だが、
    輸送ゲージではゲージを破壊する必要がないので、A勝利でも十分かと。


    応援
    返信 
    2018-9-15 23:05:49
    報告 3
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E2戦力ゲージ

    海域地図
    輸送ゲージを完了させた後
    新しいマップが解禁されたと伴い、出発点も基地航空隊の隣に移動される。
    E2p2-1.png

    艦隊編成その①
    E2p2-2.png

    艦隊編成その②(最終的にこの編成にした。理由は下へ)
    E2p2-3.png

    基地航空隊
    E2p2-4.png

    攻略ルート

    DFEKMO

    Dマス
    うん、輸送ゲージと同じく警戒陣で。

    Fマス
    能動分岐、E(上)を選ぶ。

    Eマス
    空襲戦マス。
    味方制空値が100以上であれば航空互角(何も表示されない)になり、大きいなダメージを避けられる。

    Mマス
    軽空ヌ級x2をメインとする艦隊。
    艦載機白or艦載機赤の2つのパターンがある。特に艦載機赤のパターンでは複縦陣をとる場合があるので、なかなか通れない。私は途中で二回も諦めた…(ここまでは編成その①を使ってた)

    そして、資料を調べながら編成(編成その②へ)を変えた。
    CVL(軽空母)で航空優勢を取り、BB(戦艦)で二回砲撃を確保する。
    さらに道中支援も配置すれば、道中の通過率が高くなった。

    Oマスーボス戦
    編成その②で攻略する場合、大発動艇&WG42&内火艇などを装備する駆逐艦がボスマスに無事に行けたら、容易に攻略できる。

    PS:ボス艦隊の旗艦は集積地棲姫、陣形は単縦陣/複縦陣のみ。
    大発動艇&WG42&内火艇が全て整っていれ、一発でも集積地棲姫に巨体なダメージを与えられる。
    そのため、事前に雑魚を消滅し、火力を集積地棲姫に集中できるよう、決戦支援艦隊の配置は必要となる。

    *PT小鬼群をより有効的にダメージを与えられるために、決戦支援艦隊に機銃を付ける必要がある。

    基地航空隊
    1(戦闘機)3(陸上攻撃機)
    ゲージ削り段階ならMマスに送ってもおk。

    *索敵索敵が足りない場合は、一定の確率でMからLに行くことになるので、ご注意を。




    応援
    返信 
    2018-9-15 23:26:42
    報告 4
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E3の部分は後で書きます。(`_ゝ′)
    応援
    返信 
    2018-9-15 23:27:24
    報告 5
    いわさき ...
    フォロー 2
    フォロワー 0
    フォロー
    お疲れ様です。
    応援
    返信 
    2018-9-15 23:36:11
    報告 6
    しらぬい ...
    フォロー 3
    フォロワー 0
    フォロー
    E1だけ甲にしようか(´・ω・`)
    応援
    返信 
    2018-9-15 23:46:13
    報告 7
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    この投稿は 大鳳は僕の嫁 が 9-19 08:08 に編集された

    E3ゲージ1

    海域地図
    E3-1.png

    艦隊編成
    E3-2.png

    基地航空隊
    E3-3.png

    ルート
    ACFJM

    Cマス
    軽巡ツ級が率いる水雷艦隊。とりあえず問題なし

    Jマス
    タ級flagshipは2匹もいるので、被害を最小限に抑えるために道中支援を入れよう。

    基地航空隊
    チーム1
    1(戦闘機)3(陸上攻撃機)
    チーム2
    4(陸上攻撃機)

    Mマスーボス戦
    艦隊Pt小鬼群がいるため、駆逐艦に機銃&小口径主砲を装備した方が良いでしょう。
    港湾夏姫は陸上型なので、三式弾さえあればなんとかなる。




    応援
    返信 
    2018-9-16 19:10:31
    報告 8
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E3ゲージ2

    海域地図
    e3マップ.jpg
    出所:艦これwiki

    艦隊編成
    E3p2-2!.jpg

    基地航空隊
    チーム1
    1(戦闘機)1(二式大艇)2(陸攻)
    チーム3
    1(戦闘機)1(二式大艇)2(陸攻)
    *ボスまでの行動半径は9

    ルート
    ACFIOQ

    Cマス
    ゲージ1と同じ

    Fマス
    能動分岐、Iマス(左下)を選ぶ。

    Iマス
    潜水艦3匹/4匹、陣形は梯形/単横。ソ級がないので、通過率は低くないはずだ。

    Oマス
    タ級flagship 1匹or2匹の2パータンランダム。資源が充分なら道中支援を送ろう。

    Qマスーボス戦
    泊地水鬼-バカンスmode
    15年の春イベでは陸上型だったが、今回は戦艦としての登場になる。装甲が非常に硬い(ゲージ削り275?ゲージ破壊285)。その代わりに水上艦扱いなので、雷撃によるダメージが可能。
    うん、雷撃カットインを用意しょう。
    *雪風、北上、大井は複数持ちの提督には問題がなかったが、複数持ちではない提督は予め自分の艦隊をよく考えて行動しよう。

    ゲージ破壊
    2匹のヌ級改elite(艦載機鳥白)がヌ級改elite(艦載機鳥赤)になるため、基地航空隊が与えられるダメージが限られる。
    さらに、最短ルートの制限(戦艦+空母の数が3以下)により、味方主力艦隊のダメージも不足。ここで、私は空母のダメージを最大化するために最上をall水上戦闘機にした。






    応援
    返信 
    2018-9-16 19:16:56
    報告 9
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E3ゲージ3
    海域地図
    (ゲージ2と同じ)

    艦隊編成
    E3p3-1.jpg

    基地航空隊
    チーム1
    1(戦闘機)1(二式大艇)2(陸攻)
    チーム3
    0(戦闘機)0(二式大艇)4(陸攻)
    *ボスまでの行動半径は9、さらに敵の制空値もかなり高いので、正直言えばこの段階において、基地航空隊はボスに有効なダメージを与えられない。

    道中戦
    ゲージ2と同じ

    ボス戦
    ゲージ削りはまだ問題はなかったが、破壊段階に入ると、難易度が一気に上がる。
    どっかん姫の装甲は293ほど高いし、さらに夏姫も2匹いる。
    味方艦隊は戦艦+空母が3以下の編成で行くなんで、本当にどうしようもない。

    特効艦を編入するのが唯一の道
    艦これウィキによれば、セイロン沖海戦に参加した正規空母(赤城、加賀、蒼龍、飛龍、翔鶴、瑞鶴)にボス特効がある模様(加賀はある事情により例外、特効はボスのみに効くらしい)
    *さらに、97式、99式の艦載機(熟練、村田隊、友永隊なども含める)も特効があるそうだ。

    こうなると、空母を無事にボスマスに行かせることがこれからの課題になる
    主力艦隊
    最上ーall水上戦闘機(制空)
    伊14ーall水上戦闘機(制空+ボスと敵軽空母のダメージ吸収)
    艦載機の熟練度は会心率に影響するので、できればMAXで行こう。

    第二艦隊
    瑞鳳(夜戦カットイン+制空)
    *瑞鳳は2隻目
    *ダメージが低いため、夜戦カットインは必須ではない。(北上のカットインが20ダメージしかない場合もあった...)




    応援
    返信 
    2018-9-16 19:24:13
    報告 10
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    まとめ
    現時点の情報から見ると、甲のE3ゲージ3をクリアしようとすれば艦隊の実力と運の両方が求められる。
    さらに、ゲージ3本もあるので、資源の消費量も非常に大きい。ゲージ3を破壊できなかったら全て無駄になる。
    練度、装備、資源が不足な方はよく考えてからやってください。

    E4、E5の攻略は後で新しい書き込みを作る
    応援
    返信 
    2018-9-16 19:30:33
    報告 11
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E4・E5の攻略も完成したので、リンクを貼っときます。
    2018初秋イベント!ー後段作戦攻略日記

    応援
    返信 
    2018-9-19 08:09:46
    報告 12
    コメント トップに戻る リストに戻る