書き込む

HOT

2018初秋イベント!ー後段作戦攻略日記

    初心を忘れべからず、終始心得るべし!


    難易度
    E4甲 E5甲

    前段作戦はこちら
    https://gamerclub.jp/thread-538-1-1.html

    前書き
    今回のイベントも無事にクリアできた。
    まずは私の艦娘たちにお礼を言いたい。
    あなた達がいてくれたから、私がこれほど難しいイベントをクリアすることができて、ここまで来られた。

    生放送で付き合った人々にもお礼を言いたい。
    あなた達がいてくれたから、私が失敗の前から何度も立ち直れた。

    1-1.png
    1-2.jpg
    リンク元:
    (中国語版)
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    攻略する前の注意事項

    私の攻略時期は比較的に早いため、情報の量が圧倒的に少なく、全ての要素を配慮したわけではない。
    そのため、必ず自分の艦隊に合わせて、編成などを調整してください。
    友軍艦隊システムが間も無く実装されるため、攻略の難易度が変わる可能性がある。

    *新情報も常に攻略の難易度を大きく左右する。ご注意ください。

    そして、みんなのご武運を!

    1-3.jpg
    1-4.png
    1-5.png





    応援
    返信 
    2018-9-17 18:42:48
    報告 2
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    応援
    返信 
    2018-9-17 18:56:02
    報告 3
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E4ゲージ1輸送作戦


    海域地図
    最初は左上の海域はまだ開放されてない状態。
    E4-2.jpg

    編成
    e4p1-2.jpg

    ルート
    D(B)HIKL


    編成について
    *「コマンダン・テスト」はE5ゲージ2の対陸攻撃においては大活躍するので、ここでの使用は勧めない。
    *阿武隈、霞は二隻目(複数持ちではない場合、阿武隈は神通で交替、霞は大発動艇を装備できる駆逐艦で交替)


    Bマスに寄る場合がある
    2CAV(航空巡洋艦)の編成も試したのだが、相変わらず確率でBに寄る。索敵値という説もあるが、あくまでも確率でBに寄るだけなので、編成をこのままにした。


    Bマスは
    重巡ネ級eliteと軽巡ツ級eliteが率いる艦隊。

    Dマス
    Pt群x3

    通過率を確保するためには、道中支援を送る必要がある。

    Iマス
    ランダムで軽空母ヌ級1匹/2匹。
    この編成では1匹の場合なら航空優勢を取れる。2匹の場合でも互角(無表示)になる。

    Lマスーボス戦
    戦艦夏姫1匹/2匹、軽空母ヌ級改造1匹、さらに重巡洋艦と駆逐艦何匹による組んだ連合艦隊。

    基地航空隊
    E4-4.jpg
    1(戦闘機)3(陸攻)でダメージを最大化しよう。
    その上、決戦支援に合わせれば雑魚の数が一気に減る。

    戦艦夏姫が1匹のパータンなら、夜戦に突入し、S勝利を狙おう。


    私の場合
    A勝利では一回120TPほど、S勝利なら170ほど

    うん、悪くないな。

    応援
    返信 
    2018-9-17 19:08:36
    報告 4
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E4ゲージ2
    航路開拓

    輸送作戦が完了した後、新しい航路が現れる。
    とはいえ、ボスマスがまだ現れてないため、航路の開拓が必要だ。
    E4p2-1.jpg

    条件
    Oマス及びRマスのA勝利

    編成
    E4p2-2.jpg

    Oマスへ
    2戦、1正空、1重、2駆の編成で、JQPNOのルートでOマスに行けた。
    最新情報によれば、駆逐が3以上の場合、最短の(JQPO)で行けそうだ。

    Jマス
    ランダムで軽空母ヌ級1匹/2匹
    この編成なら制空権確保を取れるはず。

    Qマス
    空襲戦
    航空優勢を取れるので、ダメージを抑えられる。

    Pマス
    潜水ソ級flagshipがあるため、先制対潜を用意しよう。

    Nマス
    補給艦なので、気にする必要はない。

    Oマス
    港湾夏姫と軽母ヌ級改1匹/2匹、制空値がかなり高い。
    ここで基地航空隊で1戦3陸攻x2組の編成で制圧しよう。(結果的にS勝利だった)

    Rマスへ
    駆逐艦の一人を重巡で替える(私はPolaを使った)。
    再び出撃し、Qマスと通過した後にRマスに入る。

    潜水艦3~4匹なので、先制対潜のLibeccioちゃんがいればA勝は楽なもんだよ。


    以上の手順を完成したら、ボスマスが現れたはずだ。

    そして、これからボスへの攻略は2種類の方法がある。
    左航路を解禁せず、右航路で突進する。
    引き続き、左航路を解禁する。

    Tマスは厄介なので、左航路で攻略すると決めた。


    応援
    返信 
    2018-9-17 20:43:31
    報告 5
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    左航路の解放

    条件
    SマスでA勝利を取る

    編成(水上部隊)
    E4p2-3.jpg

    ルート
    ABCEGS

    Aマス
    潜水夏姫と2−3匹の潜水艦、先制対潜で制圧しよう。
    心配なら基地航空隊に試製東海を配置し、このマスに送っても構わない。

    Bマス
    輸送ゲージにも寄ったので、水上部隊には安い御用。

    Cマス
    空母夏鬼と軽母ヌ級改x2
    制空権は取れないため、互角の状態でやるしかない。道中支援があれば、問題なく通れる。

    Fマス
    能動分岐
    G(上)マスを選ぶ。

    Gマス
    敵輸送艦隊、問題なし。

    Sマス
    集積地棲姫バカンスmode-壊と飛行場姫1/2体のランダム
    飛行場姫が2の場合、制空権を取るのはやや難しくなるかもしれない。
    (私の場合は1体だったので、楽勝でした)

    基地航空隊
    1(戦闘機)3(陸攻)でSマスを制圧

    SマスでA勝利を取れた後、
    E4の全海域が解除されるようになる。

    さて、Uマスに向けて、出航するぞ!





    応援
    返信 
    2018-9-17 22:55:19
    報告 6
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    この投稿は 大鳳は僕の嫁 が 9-17 23:04 に編集された

    E4のゲージ破壊とE5の部分は後で書きます。
    応援
    返信 
    2018-9-17 22:57:10
    報告 7
    装備妖精 ...
    フォロー 1
    フォロワー 1
    フォロー
    クリアおめでとう!!
    応援
    返信 
    2018-9-17 22:59:09
    報告 8
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    ゲージ破壊用編成
    (ゲージ削りで使った編成はやや弱かったので、ここで破壊用のみを貼る)
    E4p2-5.jpg

    *サラトガは二隻目。E5作戦は連合艦隊での出撃になるので、夜戦型のMk.IIはここで使うことにした。

    ルート
    JQWVU

    道中
    2戦闘+2空襲、破壊段階に入れば、空襲の強度も上昇。

    空襲による大破も結構あるので、ゲージ削りの段階では駆逐艦の一人に対空カットインを配置しよう。

    ゲージ破壊の段階では駆逐艦の装備を対陸特化にしよう。(大発動艇、特二式内火艇、WG42)


    戦艦の装備
    ボスは陸上単位ではないが、対陸装備でも特攻(補正)があるらしいので、戦艦に三式弾をつけた。
    *イタリア艦も対ボス特効があるらしい。

    Vマス
    戦艦レ級が率いる艦隊、陣形は単縦/梯形。
    単縦陣の場合は危ないので、警戒陣で行こう。

    *警戒陣の場合、艦隊の5番-6番目の位置では駆逐以外の艦に回避補正があり、4番−6番目の位置では砲撃補正は1.0
    艦隊の火力を最大化にするために、4番目は装甲が硬いローマ、5、6番目はその他のイタリア艦を配置した。

    ボス戦
    制空値225で優勢を取れる。

    基地航空隊
    0(戦闘機)4(陸攻)x2組の配置で火力を最大化する。

    決戦支援
    要請する

    編成
    サラトガが旗艦の位置に置いて、被弾が比較的に少なく、夜戦カットインが期待できる。
    23番目は対陸特化の駆逐艦、主力艦たちが手を出す前に雑魚を排除する役割を果たす。
    456番は主力艦、ボスの撃破が彼女たちの目的だ。

    E4p2-6.jpg

    よし、E4海域、任務完了。



    応援
    返信 
    2018-9-18 16:42:53
    報告 9
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    この投稿は 大鳳は僕の嫁 が 9-18 16:57 に編集された

    E5

    E4を突破したら、いよいよ E5だ。
    (ゲージ2は難しかった…友軍艦隊が実装されたら少しでも簡単になればな)

    航空隊の行動半径
    E5-1.png



    応援
    返信 
    2018-9-18 16:46:08
    報告 10
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E5
    ゲージ1
    初期海域
    E5-2.jpg

    ルート
    CABDEJ

    艦隊編成
    機動部隊を採用する。

    注意
    ここで使用された艦にForce Hの「出撃識別札」が付けら、ゲージ2の作戦に参加できなくなる。
    戦力を慎重に配分しよう。
    E5-3.jpg

    • プリンツは二隻目。攻略当時では特効があると聞いて使ったけど、やっぱりここで使う必要がない。他の重巡で入れ替えよう。大淀もゲージ2の対陸作戦では強いので、他の軽巡で入れ替えよう。

    • 欧州艦が6体以上で空襲戦における回避が向上するって噂もあるらしいけど、ダメージがそれほど酷くないので、この設定を無視しても構わない。ゲージ2も欧州艦がいるから、ここでの使用はできるだけ控えよう。

    • 噂によればWarspiteも特効艦だったらしいので、足柄をWarspiteで入れ替えてもおk。(E→G/Jはランダムなので、編成を変えても何の影響もない。)

    Cマス
    潜水ソ級1~3匹
    試製東海で制圧。

    Aマス
    パターン①輪形陣 空母ヲ級flagship+戦艦タ級
    パターン②単縦陣 戦艦タ級x2
    味方は機動部隊なので、第二部隊が最初に接敵する。
    そのため、道中支援を要請することを勧める。

    Dマス
    能動分析、E(右下)を選ぶ。

    Eマス
    空母ヲ級flagshipと軽母ヌ級改flagship2匹
    機動部隊のため、航空優勢が取れる。道中支援もあれば通過率は低くないはずだ。

    Jマスーボス戦
    特効艦がいれば特に難しくないと思う。

    ゲージ破壊時、空母棲姫がボス艦隊に加勢するので、基地航空隊1(戦闘機)3(陸攻)x2組で制圧。
    Jマスまでの行動半径は4、できるだけ強い航空隊を編成しよう。
    E5-4.jpg

    決戦支援
    与ダメージが十分だと思ったら、送らなくてもおk。

    E5-5.png




    応援
    返信 
    2018-9-18 16:56:47
    報告 11
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    急用が入ったので、ゲージ2は後で書きます。
    応援
    返信 
    2018-9-18 17:00:25
    報告 12
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E5ゲージ2

    海域地図
    E5p2-1.jpg
    水上部隊で発進する。
    ライン演習の「出撃識別札」が付けられる。
    他の職別札が付けられた艦娘は出撃不可。

    ルート分岐について先に言っておこう
    ゲージ3の攻略にも適用するので、ご参考の程
    (個人の調査による情報、実際と異なる場合がある)

    Tマス
    潜水新棲姫とソ級

    Sマス
    潜水棲姫とソ級
    回避条件
    欧州艦の数を一定数に達すこと。現時点の情報によれば、欧州艦(独、仏、露)艦の数が6以上の時にSマスを避けられる。
    *呂500はドイツ艦として計上される。

    RマスとOマス
    何もない

    Mマス
    戦艦タ級2体/戦艦ル級3体のランダム

    Pマス
    空母ヲ級flagship/ヲ級改と軽母ヌ級改flagship

    Kマス
    ヲ級flagshipとヌ級改flagship 2匹

    Iマス
    ヲ級とヌ級改flagship 2匹

    最短ルートの条件(QPL)
    連合艦隊全体の戦艦と正空が合計3以下

    Lマス
    戦艦タ級flagship、雷巡チ級flagship2匹、軽巡ツ級elite

    Oマス
    何もない

    Lマス→Oマスの条件
    ドイツ艦が3以上(呂500可)

    ここまで見れば、道中はかなりやばいってことは分かると思う。
    Pマスでは編成の制限によって互角しか取れなず、通過率が低い。
    つまり、道中支援はほぼ必須である。


    応援
    返信 
    2018-9-18 21:06:53
    報告 13
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E5ゲージ2


    基地航空隊
    • ゲージ削り
       試製東海+Mk3でTマスに投入。
       残った2組は1戦闘機、3陸攻の編成でボスマスに投入。

    • ゲージ破壊
       1戦闘機、3陸攻x3組をボスに投入。Tマスは運に任せる。
    • 理由
       第1隊の編成は隼II型(64戦隊)+34型x3(熟練度がMAX)、と2隊、3隊の空襲でボスの制空値を削る。そして、本隊の艦載機で制空権確保を取れる。制空権確保を取れたら、連撃と観測射撃の発動確率が高まる。

       熟練度は基地航空隊の命中と会心に影響する。MAXではない場合、確保を取るのが難しい。
       E3Hマスで熟練度を上げよう。(1軽巡+4駆逐の編成でやることを勧める)

    ボス戦
    (水上艦、潜水艦、さらにPt小鬼群)によるミックス艦隊、
    ゲージ破壊時、ボスの装甲は318…
    友軍艦隊の支援がない今では破壊は極めて難しく、艦隊の練度、装備の品質、提督の運が要求される。甲を狙う提督たちはよく考えてからやってください。

    ゲージ破壊用編成
    E5p2-2.jpg

    今回は潜水タンク流を使った。ボスは航空戦艦のため、潜水艦一人でボスの砲撃が封印される。
    *道中の対潜戦力が強いので、ろーちゃんに修理女神を付けよう。

    ゲージ削りの段階では潜水タンク流の使用を勧めない。
    Z1とZ3もドイツ艦、ルート条件のクリアに使える。(装備は熟練見張員、小口径主砲、機銃)
    Pt小鬼群を撃破することができる。

    第一艦隊
    ビスマルク、リシュリューは特効艦のため、徹甲弾を装備する。

    第二艦隊
    私はオイゲン以外全てカットインでやった。目的はできるだけボスにダメージ与えることだ。
    E5p2-3.jpg


    応援
    返信 
    2018-9-18 21:11:04
    報告 14
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    正直、敵の編成が意地悪すぎる。それでも甲を選んだ僕は僕の艦娘たちを信じることを選んだ。
    そして、彼女たちは本当に僕に勝利をもたらした。

    この勝利を誇りに思う。
    E5p2-5.jpg
    E5p2-4.jpg
    ありがとう、スーパー北上様

    応援
    返信 
    2018-9-18 21:12:32
    報告 15
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E5ゲージ3
    ルートの開放
    ゲージ2をクリアした後、ボスマスが直接現れるわけではない。
    ルートを開放する必要がある

    条件
    第一段階
    機動部隊出撃(ゲージ1部隊)
    • Hマス、IマスでS勝利(A勝利説もあり)


    Hマスは戦艦タ級+ル級3匹が率いる艦隊。
    Iマスは空母ヲ級とヌ級改flagship2匹。
    完成したら、一部のルートが開放され、ボスマス(Z2)も現れる。
    E5p3-1!.jpg

    第二段階
    水上部隊出撃(ゲージ2部隊)
    • Kマスで2回航空優勢を取る。
    • 味方基地への空襲で2回航空優勢を取る。

    *欧州艦の数を確保しながら、戦+正空の数を3以上にすれば、QMKのルートでKマスに行ける
    *欧州艦の数を変えて、Sマスに一回寄れば味方基地への空襲がより早く達成できる。

    第二段階が完成したら、ルートZ3が開放される。(空襲戦)
    E5p3-2!.jpg

    よし、これでいよいよ最後だな!

    応援
    返信 
    2018-9-18 21:13:29
    報告 16
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E5ゲージ3
    攻略方法
    機動部隊&水上部隊のどちらでもボスに辿り着ける。
    このフロアでそれぞれのメリットとデメリットを説明する。

    機動部隊
    • メリット
      制空値が高く、制空権を簡単に取れる。さらに道中の敵も比較的に弱いので、ボスに行くことが容易だ。
    • デメリット
      道中戦が多いため、速吸を編入してい無ければボスに辿り着いた時に、燃料と弾薬(40%と45%)の不足による命中と回避が下がる。さらに、航空機の損失もひどいため、ダメージが不安定である。

    水上部隊
    • メリット
      道中戦闘が少なく、ボス戦に入る時に燃料と弾薬によるデバフがない。さらに、ゲージ2の戦闘に編成したカットイン艦が多く、夜戦における火力が極めて高い。
    • デメリット
      編成が制限される。戦艦x2+軽母x1+3重(航巡)、昼戦における火力はほとんど2体の戦艦に頼ることになる。さらに、ゲージ破壊時において、ボスの編成が強化されるため、元々Tマスに投入する航空隊(試製東海)をボスに行かせねばならない。通過率は極めて低い。
      彩雲を装備できないため、交戦状態による影響もとても大きい。

    ゲージ2でカットイン艦を多数投入したので、削りは機動部隊で、破壊は水上部隊で行くことを決めた。
    そのため、以下の攻略もこの流れで行う。

    ボスの弱体化ギミック
      最終形態になってから、機動部隊と水上部隊がそれぞれボスでA勝利を達成すれば、ボスの弱体化ギミックが達成されることが確認された。
    その参考にもなれるかもしれない。




    応援
    返信 
    2018-9-19 07:06:52
    報告 17
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E5
    ゲージ削り

    機動部隊編成
    E5p3-3!.jpg

    基地航空隊
    e5p3-4!.jpg
    (記録に間違いがある。第一部隊は零式21型は64戦隊)


    やり方
    第二部隊のJervisの先制対戦でCマスを制圧し、アイオワでダメージを分担する。
    ボスマスに1戦闘機、3陸攻x3組を投入し、制空権確保を取る。空母カットインの発動確率が非常に高い。
    道中支援と決戦支援の投入を勧める。(通過率とダメージの向上)
    *一戦で300削ることは普通レベルだ。

    最終形態に入れば、ボスの立ち絵が変わる。

    ここから弱体化ギミックを行う。
    条件
    機動と水上の両方でボスA勝利すること。

    機動部隊編成②
    ここから機動部隊の第二艦隊にもカットイン装備を用意する。
    e5p3-5!.jpg

    ボス編成
    e3p5-6.jpg

    よし!A勝利を取れたぞ。
    E3p5-7.jpg

    そして、水上部隊に切り替え、最終章に突入する。

    応援
    返信 
    2018-9-19 07:25:40
    報告 18
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    水上艦隊編成(最終ゲージ破壊用編成)
    e3p5-8!.jpg

    昼戦で敵本隊へのダメージが足りなかったが、カットイン艦たちの努力でなんとかA勝利を取れた。
    e5p3-9.jpg

    帰港したら、ギミック解除音が鳴った。
    その音は決戦の時が来たという意味もするのだ。


    応援
    返信 
    2018-9-19 07:31:08
    報告 19
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    第二部隊はこんな感じ
    e5p3-10.jpg


    ギミックが解除された後、ボスの立ち絵が変わった。
    E5p3-11.jpg

    今回の開幕は悪くないな。
    E5p3-12.jpg
    武蔵と伊勢の観測射撃から見れば、ギミック後のダメージが…
    武蔵
    E5p3-13.jpg
    伊勢
    E5p3-14.jpg
    武蔵
    E5p3-15.jpg

    雷撃戦のダメージも低くないね。
    E5p3-16.jpg

    そして、
    e5p3-17.jpg

    最後に霞のカットインがボスに最後の一撃を加えた。
    E5p3-18.jpg
    E5p3-19.jpg

    E5海域、作戦完了!


    応援
    返信 
    2018-9-19 07:36:38
    報告 20
    12次のページ
    コメント トップに戻る リストに戻る