書き込む

某大鳳厨の19年冬イベ記録帳

    全部の攻略は即時更新の保証はできません。
    個人の攻略配置であり、各自艦隊の実力に合わせて参考にしてください。

    最後に、提督にご武運を!

    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    この投稿は 大鳳は僕の嫁 が 12-28 20:14 に編集された

    E1
    2段に分かれる。第1段は輸送作戦、第二段はゲージ攻略作戦。

    第一段、提督レベル120甲難易度で200PTを輸送する必要がある。個人的に7大発S勝で82PT、割と楽です。

    IMG_8964.JPG
    注意
    ここ5艦にしたのは渦潮回避のため

    IMG_8965.JPG

    Bマス3潜水構成、Cマス4船魚雷、Eマス3後期駆逐(イ級、旗艦は確率で二級出る)の夜戦、総合的に強くはない。攻略として夕雲型/陽炎型改二後高火特攻装備(C砲+D砲+電探)、後ろの位置に放置し、警戒陣形でボスまで行けばよい。ボスマスは非常に弱く、S勝取るのは簡単。

    艦娘方面は夕雲型を火力役とし、村雨必須(P2必須)、それに加えて駆逐2大発フル装備でおっけい。




    応援
    返信 
    2018-12-28 19:56:07
    報告 2
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    この投稿は 大鳳は僕の嫁 が 12-28 20:15 に編集された

    E1P2は攻略作戦、個人の配置は以下
    IMG_8966.JPG

    注意 ここの阿武隈は2号機、他の軽巡を使ってもよい。霞乙も2号機、実際P1で使った駆逐を使ってもよい。

    ルート
    IMG_8967.JPG
    Bマス潜水、Hマス、Cマス4船水雷戦隊、Hマスまさかの梯形後期i級よわよわ配置。ゲージ削りは支援が必要なく、破壊時は安定するために、対潜支援でBマス、当然、警戒陣形でボスまで。。

    特別注意、ゲージ攻略時電探の数が不足すると(私は5個、4個はもしかするとそれるかも)Iマス(もしくはJマス)にそれる。ここで公式Twiitterの「レイダー罠」、一方的に殴られる。
    ボスマスは雨雲姫+3軽巡ツ級+2後期。雨雲姫が変で、深海待伏魚雷を装備し駆逐なのに、先制雷撃をして来ない。またネタとして、昔撃沈された村雨だから、村雨はボスに対して特攻を持つ。(連撃でフルHPのボス撃破)
    C砲もバフあるかも、検証待ち。

    ゲージ破壊時、1軽巡ツ級は1軽巡ツ級eliteに変化、安心したいなら決戦支援を使えばよい。全体から見ても楽勝である。
    IMG_8968.PNG


    報酬は間宮x2、洋上補給x3、戦闘詳報x1、二式陸上偵察機、5inch単装砲 Mk.30改
    難易度と比べたら太っ腹ですね!!

    応援
    返信 
    2018-12-28 20:13:09
    報告 3
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E2P1は攻略作戦、2基地航空隊を出撃可能。

    個人配置は以下
    IMG_8969.JPG

    注意
    Jervis改は二号機、プリンちゃんも2号機、Jervis改は初霜等の夜戦駆逐に変更可能、プリンちゃんも高愛などに変更してもおっけい。

    ルート
    IMG_8970.JPG

    注意 
    電探の数、3電探はCマスにそれた、5ならそれない。


    このルートはDマスは軽巡ヘ級flagshipの水雷、特にFマスの3軽巡ヘ級flagship+単縦がとても厄介。
    運に自信がない方は道中支援を使うことおすすめします。

    Cマスは分岐、Jマスは3重巡リ級flagshipが出る、しかし陣形は梯形もしくは複縦。Fマスとくらべたら楽勝であります。

    このマップはもう1つのルートがあって、軽空母と駆逐を入れると、下ルートになります。しかし、空襲と潜水ソ級flagshipがあるため諦めた。

    ボスマス配置は重巡棲姫、2重巡ネ級elite、軽巡ツ級elite、2駆逐イ級後期型。2駆逐イ級後期型はゲージ破壊時に新しく実装された駆逐ニ級改後期型flagshipに変化する。(それでも1回支援で終わること、個人的にはゲージは破壊時は決戦支援入れたほうがいい、重巡棲姫最後は先制魚雷してくる)

    基地航空隊は、1陸偵+3陸攻。もし陸偵はE1報酬しかもってない場合は4陸攻でもおっけい。

    最後に、このマップは神通が特攻持ちで、連撃で重巡棲姫を削り切った。(208装甲もっているのに。。。)

    IMG_8971.PNG

    ゲージは長くない、4回削れば終わり。簡単ですね。

    P2の解析はまだ終わってない。授業終わってから考える。

    応援
    返信 
    2018-12-28 20:40:55
    報告 4
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    前段クリア、更新続けます。

    IMG_8972.JPG
    IMG_8981.JPG
    応援
    返信 
    2018-12-29 04:50:04
    報告 5
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E2p1クリア後、マップに第二のボスマスが出現します。ルートも一本増えます。
    小マップから見てこのE2にはもう一本連合艦隊のルートがある。だから、先にギミック解除必要がある。

    ギミック解除が必要なマス
    IMG_8984.JPG

    ギミック解除の要求:本部守衛1回(空確+白字、最低要求は不確定)、A、L、Nマス空優各1回。
    注意が必要なのは、今回の空優は基地航空隊と艦隊が同じマスに出現する必要がある。そのため、もしLマスで艦隊が空優取っても、基地航空隊使ってないと、クリアにならない。


    Aマス航程2、極限配置1リコリス棲姫1飛行場姫


    Lマス航程5、極限配置1リコリス棲姫2飛行場姫


    Nマス航程7、極限配置1リコリス棲姫3飛行場姫




    私が使っている配置
    IMG_8983.PNG
    この艦隊のルートはABFG(能動)ILMN


    Aマス、簡単、出るだけで空優
    Bマス、潜水ソ級flagship+3潜水ソ級eliteが出る。。。。練度に自信ない艦長は警戒陣形がおすすめ
    Fマス、P1攻略と同じ
    Iマス、2戦艦ル級flagship+1駆逐ニ級改後期型flagship+3駆逐ニ級改後期型の配置、陣形は単縦複縦梯形がある。
    ギミック解除艦隊は大量の飛行機を装備するため、ここで簡単にやられる可能性がある。道中支援もできるだけ使うがよい(もち自信がある民は警戒陣形で。。。)
    ギミック解除の難しいとこはNマス、Mマスが2戦艦棲姫+4駆逐配置なので、艦隊はここで大破する可能性もある。個人的には手間が省くため、旗艦以外には応急修理要員をつけている。N点の2回陸戦+対空CLのおかげでダメージがあまりないので、ここの応急修理要員は普通に使われない。

    全部完成したら新しいスタートマスが現れる。次には連合艦隊で戦艦棲姫と勝負ができます。。
    応援
    返信 
    2018-12-29 05:20:13
    報告 6
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    ルート開放後連合艦隊でマップの上部から出撃
    IMG_8989.JPG
    水打と機動の2種類配置が使用可能で、機動には戦艦レ級があるため。。やめたほうがいいと思います(白いマス見たか?)
    そのため、水打艦隊で行く。

    ここの水打艦隊は配置に制限があって、あきつ丸を使ってはいけない、航空戦艦、空母系も使ってはいけない。しかし、ボスマスには軽母ヌ級改flagship+軽母ヌ級flagship(赤)ハエ、ゲージ破壊時は2軽母ヌ級改flagshipに変化するため、本隊の水戦には一定の要求がある。

    私の配置
    IMG_8988.JPG

    考えは簡単。2戦艦ル級flagshipマス複縦、長門の特殊攻撃で2戦艦ル級flagship速やかに撃破。本隊を援護しボスマスへ。


    ボスマスは南方棲鬼、2013年夏イベントのボスとして、装甲180のは今は非常に弱い。なので、このマップの難しいことはやっぱ2戦艦ル級flagship。Qマスを考えると、資源の消費は昼戦の20%ではない。戦闘マス多い+長門CLの消費。残存資源はボスマスまで、長陸の火力を出せます。


    基地航空隊、もし戦艦ル級flagshipのマス大破率が高い、ならゲージ削り段階なら1隊04をここにしたほうがいい。できるだけ雑魚の撃破と長門のCLが当たるため。また、基地航空隊もし戦艦ル級flagshipに当たれば、高程度戦艦ル級flagshipの昼戦戦闘能力を削れる。


    ゲージ破壊の時は全部ボスマスにしたほうがいい。
    IMG_8987.JPG
    IMG_8986.JPG
    基地航空隊配置、二隻目の2偵がないなら陸攻でいい。ボスマスまで航程8を注意すればよい。


    実際、私たちはつよくなった!南方棲鬼はもうこの時代に合わない!!
    IMG_8985.JPG
    報酬:二式陸上偵察機(熟練)、5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37、GFCS Mk.37、補強増設x1


    なに?両支援いるかって?この道中見て、出さない可能性がある???
    ボスマスは君次第、南方棲鬼くそ弱い。。。ゲージ破壊時はまぁ出したほうがいい。
    応援
    返信 
    2018-12-29 05:46:32
    報告 7
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    E3P1
    輸送作戦、120レべ司令部甲難易度輸送量は380。ここで安定して輸送できる配置をおすすめします。
    IMG_8995.JPG

    旗艦を含め、ソレ防止のために5電探が必要、秋月装備しているのは13改Maxではなく、GFCS Mk.37(対空+対水)。残りは全部大発装備。

    ルート
    IMG_8996.JPG

    Eマスは水雷、Lマスは重巡リ級改flagship+2重巡リ級flagship配置、でもここは梯形でで出るため、道中支援は必要ない。
    ボスマスは南方棲戦姫+2軽巡ツ級elite+3駆逐後期。制空がないため、陸偵+3陸攻6回爆撃。
    終わった後ほ基本ボスしか残らない、S勝も簡単、1回の輸送量は90、5回でクリア。

    応援
    返信 
    2018-12-30 05:33:55
    報告 8
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    新ルート出現後のマップ ルート T-ZZ-Z

    IMG_8997.PNG
    応援
    返信 
    2018-12-30 05:34:39
    報告 9
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    この投稿は 大鳳は僕の嫁 が 12-30 05:46 に編集された

    注意 以下マスの攻略は前後がない。

    まず、輸送艦隊を編成、P1のボスマスでもう一回S勝をとる。

    配置
    IMG_8998.JPG


    第一艦隊
    1軽空母、1航巡、4駆逐 

    第二艦隊
    1軽巡、2重巡、3駆逐

    秋月型+摩耶の対空CLで道中を支援。

    基地航空隊はP1と同じ、選択肢として、ボスに全部するか、Lマスに分けて重巡を爆撃するか。
    応援
    返信 
    2018-12-30 05:40:21
    報告 10
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    次に、上述の艦隊の軽空母の飛行機を全部艦戦にして、航巡は水戦を装備。同時に基地航空隊を2隊に分け、全陸戦/艦戦にして、FマスとIマスに配置。残りの陸攻はEマスで水雷戦隊を制圧。

    1回の出撃でFマスとIマスの空確が取れる。

    輸送艦隊任務完了。

    基地航空隊配置
    IMG_8999.JPG


    (Fマス、Eマス、Iマス 航程は3、3、4。)




    応援
    返信 
    2018-12-30 05:46:30
    報告 11
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    次に、4空母+2航巡と1軽巡1戦艦1雷巡1重巡2駆逐の機動部隊を配置。

    IMG_9001.JPG

    第一艦隊の制空は800+、実際こんなに必要ない。
    第二艦隊は阿武隈+雷巡で道中の安全を確保。


    基地航空隊方面は、先ほどの陸偵+陸攻を4東海にし、Cマスの潜水新棲姫flagshipを爆撃。残りの陸戦はDマスとKマス(航程は2、4)にして。1回の出撃でこの2マスの空確を取ったら、この2陸戦をTマスとUマス(航程は5、6)にする。この出撃でこの2マスの空確を取ればおっけい。

    注意点はTマス行くときに、Jマスを通る。重巡ネ級eliteがあって、確率に軽母ヌ級改flagshipも出る。安心したい方いたら道中支援も入れましょう。

    以上機動ギミックパートクリア。
    応援
    返信 
    2018-12-30 05:57:21
    報告 12
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    全空襲マス空確残りはNマス、Nマス(航程5)は輸送艦隊しか入れないため、ルート中のOマスは2戦艦ル級flagshipがあり、難易度はとても高い。ここは6潜水艦で行くのがおすすめ。

    配置
    IMG_9002.JPG


    1部の潜水艦はE2で使ったため、仕方なくまるゆ。。。

    特別注意 ここは潜水電探を装備した、索敵が足りないときは空襲マスで索敵せず、航空戦も参加しない。

    6水戦+6陸戦/艦戦でNマスの空確が取れば、残りは全部の基地航空隊を出撃から待機へ。ここで潜水艦を出撃し、2回+白字取れば。新しいルートが現れる。

    同時に潜水艦は空襲マスでダメージを受けない、Oマスで大破しても前に進めることができる。
    応援
    返信 
    2018-12-30 06:07:09
    報告 13
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    残りはテスト終わりに更新します!
    応援
    返信 
    2018-12-30 06:07:49
    報告 14
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    更新遅れてごめんなさい。
    応援
    返信 
    2018-12-31 13:19:27
    報告 15
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    ルートオープンで、マップはこうなります。
    IMG_9007.JPG

    ZZマスが増えましたね。
    このマスは空母系(軽も含む)は使えず、戦艦も3以上使えない。同時に旗艦は対水電探と艦隊中少なくとも6艦は電探装備しなければならない。なので、機動艦隊はダメですね。

    さらに、ボスマスは2軽母ヌ級改flagshipが存在し、制空の圧力がやばい。。。ゲージ破壊時の空母棲姫追加はもう無理だと感じますね。。。

    ZZマスの配置、潜水ソ級flagship+ランダムに2-3僚艦は第二艦隊にダメージが大きすぎる。。


    考えた後、上ルートは空襲マス+2軽母ヌ級改flagship、空母棲姫の豪華陣営と比べて、下ルートの重巡リ級flagship、潜水ソ級flagshipは艦隊に対してダメージは少ないが、油弾の低消費へボスマスに進めることから、このルートも別にそんなに悪くないと感じる。


    装備と配置が限界ある状況に、ネルソンタッチ、長門CLは少で多を対抗できる艦が価値を現れる。前に分析したが、この二人は第二陣形の制限で本隊は姫類を攻撃するときのダメージは少ない。でもいまの状況は火力が不足し、この二人使えば、できるだけ早くゲージを削れるので、収益から見ても悪くない。

    次に2者の相違点を分析する

    ネルソンタッチは3、5号は砲撃単位、ここは自然に、ネルソン、武蔵、と高火力の戦艦。優勢はネルソンタッチの特殊火力バフ、T不利でも極めて高い火力を出せる。対価として、3、5号位は第二回の砲撃順序が悪く、対面が先手でしたら、1発高火力の砲撃がなくなる可能性がある。。

    長門タッチは、2号位が砲撃単位だけでいい。電探装備時にバフがあり、ネルソンタッチより立ち位置から優秀である。しかも、1、2発の攻撃は長門から!!この配置ならゲージ破壊時に伊勢を入れて、本隊の制空を上げる必要がある。3発のダメージはネルソンタッチと比べてより優秀な効果がある。対価としては、T不利時の影響が消せない。

    T不利は15%しか出現しないので、ここは長門の方が合うと思う。当然だが、E2で長門を使用したため、ここはネルソンしか使えない。提督たちは自身の状況に応じて変更してください。
    応援
    返信 
    2018-12-31 13:55:46
    報告 16
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    この投稿は 大鳳は僕の嫁 が 12-31 14:26 に編集された

    まずはゲージ削り
    配置
    IMG_9008.JPG

    Ташкентと霞の両開幕、第一艦隊のGotlandの対潜でできるだけ潜水新棲姫flagshipの開幕を抑え、閉幕雷撃を出せなくする。本隊はあきつ丸と航巡を使って制空と取り、ボスマスは第二艦隊の航巡を加え制空を取る。

    道中実際戦うマスのJマスのみ、重巡り級+2軽母ヌ級改eliteの単縦/複縦の重巡隊、または軽母ヌ級改flagshipが率いる輪形戦隊。本隊は水打艦隊であり、道中支援の必要がない。決戦支援は資源があれば、ゲージ削りにいいので、出せばいい。

    基地航空隊はゲージ破壊時と同じ、下で話ます。
    応援
    返信 
    2018-12-31 14:06:05
    報告 17
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    ゲージ破壊時、ボスは空母棲姫を1増える。空優は4回劣勢基地航空隊でも490前後必要。なので、大和を変更して戦いことはできない。その代り、伊勢改二を使用。艦戦のサポートで制空を取る。

    同時に第一艦隊は特攻がある妙高を使用。連撃は空母棲姫に対しても大ダメージ。
    IMG_9009.JPG
    第二艦隊は雪風、磯風、萩風が特攻あり。雪風のCLはダメージがやばい。。磯風の連撃もCLと同じくらいの火力。運上げしてなくても使える。私の阿武隈と摩耶は運を上げています。運あげしなかったら、羽黒(特攻あり)を第一艦隊に入れ、妙高は第二艦隊に変更もあり。阿武隈の代わりに川内(特攻あり)もいい。


    注意、伊勢は瑞雲634熟練を装備している。特別の火力を出せる。2001ORは制空が満たしているとき、伊勢の火力をすこし増加できる。(もし水戦を改修していれば、武蔵の徹甲弾を伊勢にし、武蔵を水戦を装備する)しかし、510以上の制空が必要!!!これは最低限。

    基地航空隊配置
    IMG_9010.JPG
    IMG_9011.JPG
    IMG_9012.JPG

    第一隊は熟練MAXの時ボスマスでちょうど劣勢、必ず熟練MAXで行ってください。(単潜水艦出撃E3能動Cマス、基地航空隊は全部ここでいい。対価としては戦敗する、戦敗したくない人は対潜機を入れてください。)
    第三隊の東海同じく潜水新棲姫flagshipあるマスに1回ずつ入れてください。

    支援方面、道中支援の対潜支援でできるだけ潜水新棲姫flagshipを抑える。決戦支援でボスマスの敵数を減らす
    IMG_9013.JPG
    IMG_9014.JPG
    応援
    返信 
    2018-12-31 14:26:09
    報告 18
    大鳳は僕の嫁 ...
    フォロー 0
    フォロワー 2
    フォロー
    おまけに、私のヒヤヒヤゲージ破壊

    夜戦残り4
    IMG_9015.JPG

    雪風ミス
    IMG_9016.JPG
    阿武隈CL
    IMG_9017.JPG
    摩耶発動
    IMG_9018.JPG
    萩風連撃フィニッシュ
    IMG_9019.JPG
    IMG_9021.JPG

    決算時パソコン落ちそう。。。
    IMG_9022.JPG

    全甲達成

    IMG_9023.JPG
    IMG_9024.JPG
    IMG_9025.JPG

    応援
    返信 
    2018-12-31 14:29:27
    報告 19
    コメント トップに戻る リストに戻る